Плановый и фактический график денежного потока по проекту


Удобнее всего планировать и контролировать денежный поток по проекту на вкладке «Прогноз денежного потока».

Здесь выводятся:

  • плановые и фактические суммы поступлений;
  • плановые и фактические суммы затрат;
  • плановый и фактический остаток свободных денежных средств на определенную дату.
Подсказки и хитрости. Поступления отображаются бирюзовой стрелкой, затраты — красной. Желтый треугольник рядом с фактической суммой означает, что дата фактической оплаты отличается от плановой (раньше или позже).

Прямо в списке вы можете менять плановые даты платежей. Это удобно, если вы видите, что, например, образуется отрицательное сальдо в плановом остатке и в связи с этим нужно быстро перестроить график платежей.

График денежного потока

Наглядно посмотреть плановый и фактический денежный поток в проекте можно переключившись на график. Он показывает что происходит с остатками свободных денежных средств на каждую дату в процессе реализации проекта.

  • Пунктирная линия на графике показывает плановый остаток на каждую дату.
  • Непрерывная линия — фактический остаток. Он будет строиться, когда вы начнете вносить фактические оплаты. В идеале он должен совпадать с плановым. На графике сразу видно отклонения от планового потока, что позволяет оперативно исправить положение дел и перестроить дальнейший график плановых платежей.

Переключения между плановым и фактическим денежным потоком происходит над графиком. Для отображения необходимого потока нажмите на тот, который необходимо скрыть.

  • Красная линия предупреждает о кассовом разрыве, то есть показывает временные периоды, в которые денежный поток будет отрицательным и вам придётся использовать собственные средства либо деньги из других проектов.

Пример планового графика с отрицательным остатком