Конкретизация задач


На этом этапе планирования спринта должна участвовать вся команда.

Декомпозируем на подзадачи

Крупную задачу вы можете поделить на более мелкие и конкретные действия. Это позволит вам сделать ход работ более управляемым и прозрачным. Точно знать, какие подзадачи уже выполнены и оценивать объем оставшейся работы.

Список подзадач выводится на детальной странице задачи-родителя и на доске.

Список подзадач на странице задачи-родителя

Подзадачи на доске в виде дополнительных дорожек

Для каждой подзадачи можно указывать своего исполнителя, оценку, приоритет, устанавливать связи c другими задачами, добавлять комментарии, файлы.

Как добавить подзадачи

  1. Откройте родительскую задачу, для которой требуется добавить подзадачу.
  2. Нажмите кнопку «Новая подзадача» (1) или введите название в строке для быстрого создания (2) и нажмите Enter.
  3. Измените при необходимости порядок подзадач в списке методом Drag & Drop (3) в задаче-родителе или на доске.

Критерии готовности

Составьте чек-лист критериев готовности. Он поможет исполнителю структурировать свою работу, не забыть о важных вещах и четко понимать, какой должен быть получен результат при завершении данной задачи. Вы можете максимально подробно описать каждый пункт. Ограничение по символам — 65 000.

У чек-листа есть прогресс-бар, который наглядно показывает, сколько пунктов уже выполнено и помогает вам определить процент готовности задачи.

Чтобы изменить последовательность пунктов чек-листа, используйте простое перетаскивание.

Оценка трудозатрат

При планировании спринта важно определить, какой общий объем трудозатрат команда сможет выполнить за установленный срок и дать оценку каждой задаче.

Используйте удобную для себя единицу измерения — 4 часа (половину рабочего дня), день, час или абстрактные баллы.

К примеру, если оценить одну задачу в один балл, а вторую — в пять баллов, это фактически будет означать, что реализовать вторую задачу в пять раз сложнее, чем первую. Но не обязательно будет значить, что времени на вторую историю потребуется в пять раз больше.

Подсказки и хитрости: задачи, получившие слишком высокую оценку, например, 3 дня, следует декомпозировать. Длительность одной подзадачи не должна превышать одного дня. Иначе вы не будете видеть прогресс работы, а исполнитель — потерять темп работы. Если же команда не может оценить какую-либо историю из-за недостатка информации, ее следует исключить из спринта и провести дополнительное исследование.

Добавление оценки трудозатрат

Перейдите на детальную страницу спринта, чтобы посмотреть суммарную оценку по задачам и в зависимости от нее добавить новые задачи или убрать лишние.

Переход на детальную страницу

Детальная страница спринта

Назначаем ответственных

Назначьте ответственных на странице задачи или с помощью перетаскивания. Для удобства перетаскивания сверните список категорий и других граф, если у вас их много.

Назначьте ответственного сразу на несколько задач, выделив и перетащив элементы бэклога в соответствующую папку.

Определяем порядок выполнения

В списке бэклога спринта или на доске вы можете изменить порядок вывода задач методом Drag & Drop, если необходимо, чтобы команда выполняла их в определенной очередности.

Обратите внимание, что на доске выводятся всегда сначала задачи c подзадачами.