Наполнение бэклога


Бэклог — это основа Scrum`а, с него начинается планирование проекта. Это список требований, историй, пожеланий, замечаний к продукту и прочих инициатив, которые регулярно поступают от ваших клиентов, сотрудников, инвесторов, владельца продукта и т.д.

Учитываются все проблемы, в том числе и те, которые возможно никогда не будут реализованы. К примеру, при развитии интернет-магазина, элементы геймификации могут быть реализованы позже, а может нет, в зависимости от поведения посетителей сайта и стоимости конверсии. 

Создание задачи

Перейдите в созданный вами проект и нажмите кнопку «Создать задачу».

1. Кратко сформулируйте суть задачи. Название задачи должно быть простым, сфокусированным на потребностях заказчика, понятным для всей команды проекта.  

2. Укажите тип (1). В большинстве случаев это будут истории. Подробнее о типах задач читайте в главе «Основные понятия и настройки Agile-проектов».

3. При необходимости измените приоритет (2), добавьте описание, прикрепите файлы. При наполнении бэклога необязательно сразу описывать детали реализации задачи, назначать для нее ответственного, составлять чек-лист для определения критерий готовности, декомпозировать на подзадачи. Все это вы сможете определить при планировании спринта.

4. Нажмите «Создать».

Для каждой задачи важно указать категорию (3), присвоить теги (4), если необходимо — установить связи с ранее записанными задачами (5). Благодаря этому бэклог не превратится в хаотичный список требований, и вы сможете эффективно планировать работу команды. Подробнее о структурировании элементов бэклога читайте далее.

Если для задачи достаточно указать только название, то запишите его в строке бэклога и нажмите «Enter». По умолчанию будет создан тип требования — История.

Все вновь добавленные требования в бэклог помещаются в самый конец.

Задачи в проекте имеют уникальный идентификатор из 2-х частей:

  • ключ проекта (STARP на скриншоте);
  • порядковый номер.

По номеру вы можете быстро находить задачу в бэклоге и узнать о её статусе.

Что происходит после добавления задачи в бэклог?

После сохранения задачи автоматически записывается ее автор.

В дальнейшем он получает уведомления обо всех изменениях в своей задаче — о новых комментариях, добавления в спринт, назначении ответственного, перемещении задачи между этапами.

Менеджер проекта получает уведомления обо всех изменениях в любой задаче и о добавлении новой задачи в бэклог любым сотрудником.

Редактирование задачи

Чтобы перейти к редактированию, нажмите на «карандаш» в списке задач

Или кликните по наименованию задачи и внесите изменения в необходимых полях.

Для изменения приоритета, типа требования, назначения категории вы также можете перетащить задачу в соответствующий раздел методом Drag & Drop.

Кнопка со стрелкой по диагонали (1) позволяет перейти на детальную страницу задачи. Кнопка рядом с ней (2) удаляет задачу.

Удалить задачу вы также можете с детальной страницы через кнопку с 3 вертикальными точками.