Управление бэклогом


Чтобы быстро ориентироваться в бэклоге и находить задачи по определённой теме, признаку, используйте категории, теги, связи между задачами.

Расставляем приоритеты

Список элементов бэклога важно регулярно актуализировать: менять очередность задач, поднимая выше наиболее важные и ценные. Чем выше задача стоит в бэклоге, тем конкретнее она должна быть сформулирована и детальнее описана. Только такие задачи можно включать в спринт.

Задачи, по которым пока нет четкого понимания, как реализовать или нет единого решения, должны быть расположены ниже.

Чтобы изменить порядок вывода задач в бэклоге, ухватитесь клавишей мыши за строку (вне области с названием) и переместите методом Drag & Drop.

Для перемещения сразу нескольких элементов бэклога зажмите клавишу «Ctrl» (Windows) или команду (Mac), кликните левой клавишей мыши на нужные задачи (вне области с названием) и перетащите:

Если вам нужно быстро переместить одно или несколько требований из конца списка бэклога в начало, или наоборот, кликните правой клавишей мыши. В открывшемся меню выберите желаемое действие.

Очередность задач в бэклоге может меняться постоянно. В него необходимо регулярно добавлять новые требования, удалять неактуальные или закрывать с комментарием «Не будет выполнено».

Группировка задач по категориям

Создайте собственные категории для объединения требований по определенному признаку. К примеру, под категорией может подразумеваться какой-либо этап реализации проекта (закуп материалов, сборка, дизайн, продвижение), направление деятельности (орг. вопросы, обучение, документация), функциональные блоки (личный кабинет, система уведомлений, интеграции). Категорией может быть также отдельная большая пользовательская история, которая не может быть выполнена за 1 спринт. К примеру, разработка и настройка автоматических бизнес-процессов.

Как создать категорию?

Чтобы добавить категорию, в окне создания или редактирования задачи укажите название и нажмите «+»:  

Новую категорию также можно создать через знак «+», находящийся в меню бэклога рядом с графой «Категории», или кликнув справа от кнопки «Создать задачу»

После этого откроется окно создания категории. Здесь вы можете выбрать цвет и назначить ответственного, который будет автоматически проставляться при отнесении задачи к этой категории.

Благодаря выбранной цветной метке вы сможете быстро определять, к какой группе относится та или иная задача, просматривая список бэклога и доску задач.

Сортировать требования по категориям вы также можете методом Drag&Drop, просто перетащив  в нужную папку.

Для отнесения нескольких элементов бэклога к определенной категории зажмите клавишу «Ctrl» (Windows) или команду (Mac), кликните левой клавишей мыши на нужные задачи (вне области с названием) и перетащите:

Как редактировать/удалять категории

Редактирование категории доступно в списке бэклога. Просто наведите на название:

Для удаления категории перейдите в раздел «Проект»«Категории»

Здесь вы также можете изменить порядок вывода категорий с помощью простого перетаскивания:

Как быстро искать задачи в бэклоге

Чтобы быстро находить задачи в бэклоге проекта, используйте текстовый поиск или множественный фильтр.

Текстовый поиск соответствует условиям, содержащимся в заголовке элементов бэклога.

Чтобы отфильтровать список элементов бэклога по типу задачи, приоритету, категории, ответственному, кликните на интересующий раздел. В списке бэклога вы увидите все задачи, относящиеся к нему.

Вы можете выделить сразу несколько разделов и в списке бэклога будут выведены задачи, соответствующие заданным параметрам. Например, нам нужно быстро найти ошибки с высоким и критичным приоритетом. Выделяем эти разделы и получаем соответствующий список:

Такие задачи можно сразу отправить в спринт на скорейшее решение. Подробнее о планировании спринта читайте ниже.

Чтобы снять фильтр с выбранных категорий, типов задач, кликните по ним повторно.

Поиск задач в разделе «Все задачи»

Искать задачи по нескольким параметрам можно также в разделе «Все задачи». Здесь доступен фильтр дополнительно по таким параметрам, как статус, автор задачи.